Wahlweise: BBQ-Sauce oder Burger-Sauce
Vorbereitungen:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen; Kartoffel, Karotten, Sellerie und Pastinaken schälen; Tomate, Gurke, Salat und Petersilie waschen
- Eine Zwiebel in dünne, halbe Ringe schneiden; Tomate, Gurke und saure Gurke in dünne Scheiben schneiden; zwei Stiele Petersilie in Streifen schneiden
- Karotten und Pastinaken in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- Sellerie und Kartoffeln grob mit einer Reibe reiben
Vorbereitung Burger Paddys (Sellerie-Schnitzel):
- Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
- Vier TL Gemüsepaste mit zwei EL Wasser vermischen und in die heiße Pfanne geben und alles für weitere 5 Minuten unter gelegentlichen Rühren anbraten
- In einer Schüssel die geriebenen Kartoffeln und den geriebenen Sellerie mit den angebratenen Zwiebeln vermischen und mit Muskatnuss abschmecken
- Die Eier und 8 EL Mehl in einem hohen Gefäß mit einem Mixer zu einer dickflüssigen Masse mixen
- Mehl-Ei Mix mit dem Sellerie-Kartoffel-Zwiebel-Mix vermischen und mit dem restlichen Mehl abbinden
Vorbereitung Pastinaken-Karotten-Pommes:
- 3 EL Gemüsepaste in einer großen Schüssel mit 4 EL Öl sowie der klein geschnittenen Knoblauchzehe und 2 TL Kräuter der Provence mischen
- Die Pastinaken und Karotten Scheiben dazugeben und alles gut mischen/ marinieren
- Ein Backblech bereitstellen, darüber ein Grillrost platzieren
- Die marinieren Karotten und Pastinaken Scheiben auf dem Grillrost verteilen und den Grillrost in den Ofen schieben, das Backblech darunter einschieben
- Das Gemüse für 15 Minuten bei 230°C Oberhitze/Umluft oder 200°C Obergrill von der einen und 10 Minuten (nach 15 Minuten wenden) von der anderen Seiten rösten
Zubereitung Burger:
- Während die Pastinaken-Karotten-Pommes backen können die Sellerie-Schnitzel gebraten werden
- Dafür ein Teil der Semmelbrösel in einen Suppenteller geben
- Mit der Hand aus der Sellerie-Kartoffel-Masse ein Burger formen und mit Semmelbrösel bestreuen
- Eine Pfanne mit Öl viel erhitzen
- Sellerie-Kartoffel- Burger vorsichtig zur Scheibe formen und noch vorsichtiger in das heiße Öl legen
(ein Probe Schnitzel braten, wenn zu brüchig mehr Mehl der Masse zugeben)
- Goldbraun gebackene Sellerie-Paddys mit Küchenpapier von überschüssigen Öl befreien und auf ein Backblech ganz unten in den Ofen geben und
warmhalten
- Gesamte Masse zu Sellerie-Paddys verarbeiten (alle Übrigen können problemlos eingefroren werden und für das nächste Burger-Essen aufgetaut und nochmal kurz angebraten werden)
- Burger Brötchen in der halbieren und die Innenseite für 2 Minuten im Ofen bei Oberhitze rösten
- Burger belegen!!!
- Warme Pastinaken-Karotten-Pommes aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Burger servieren